AC3SP 2012-11-28 21-14-00-030.bmp

「十年磨一劍」很適合形容電玩業,一流的製作人會為遊戲暢銷而創造出流芳後世的作品。每位遊戲製作人都盼望終有日會鑄成大劍,但是謀事在人,成事在天,凡事總有難以預料的時候。

AC3SP 2012-11-28 20-14-35-643.bmp

本作的劇情份量並不算短,畢竟這是一款動作遊戲,不能夠強求它有角色扮演遊戲的劇本份量。編劇將故事分為三個主要部份,玩家最先會體驗康納老爸的序幕,接著會上演好萊塢式的海難,再告之玩家有哪些主要角色。然後場景一轉來到康納的童年和少年時期,在此會訓練康納成一位稱職的剌客,最後來到康納的成年時期,遊戲才正式進入最觸目的內容──「剌殺」。這三部份佔據整個遊戲內容基乎是均等的,可見編劇是花了功夫去安排角色登場,比起前幾作都有完整地交待主角的家庭背景和成長歷程。未至於會像二代主角伊吉歐那樣,一夜之間受父之命就成了一位剌客,筆者當時對此並沒有什麼感概之言,當個剌客殺手未免太簡單了點?

AC3SP 2012-11-28 21-07-14-839.bmp

除了新故事新主角外,還將遊戲系統進行了簡化。奔跑和爬牆動作的按鍵被統一,在屋簷跑爬時按緊就會自動偵測能夠跳過的落腳點,而遇到無法跨越的平台時,就會靜止不動。這個更改令康納可以在屋簷上跑動自如,不會再發生因誤判而掉落地面的情況。另外遊戲的戰鬥還是很大部份承繼前作,豐富且多樣化的武器和器具,幫助康納進行隱密暗殺。然後在反擊上也有進行修改,敵人攻擊時會有短暫慢鏡給予玩家反擊,只要按相應的武器按鍵,就能施展簡潔流暢的反擊終結技,也可以一併反擊多角,其特寫畫面爽快十足。

AC3SP 2012-11-28 21-51-46-140.bmp

如果說剌殺是遊戲的主菜,那海戰就是伴菜了。海戰系統是首次新增,玩家可以升級船隻,更換船隻裝備,令船隻可以在汪洋大海來去自如。遊戲提供為數不少的海上戰役,而且每場戰役也很有挑戰性,去到後期如果駕駛未經升級的船隻出航,那你惟有準備吃白果。海戰要考慮船隻的強弱以外,還要兼顧風勢動向來行駛,看準時機決定放半帆還是下滿帆全速突擊。無論是育成要素還是戰略思考也一應俱全,充實的海戰是本作最大的亮點。雖然海戰怎麼說也是場正面對決,和剌殺好像有點離題,但是仍有為遊戲的大航海背景時代做一個配襯。

AC3SP 2012-11-28 21-14-30-053.bmp

雖則系統有經過改良,但是也有弊病顯現,遊戲進行的氣氛拖泥帶水,導致劇本容易沉悶平實。單是序幕便以三篇章節長篇大論,而且整個過程偏向一本道,要等到過了康納少年篇才真正可以自由接任務,隨處走動。若要說能帶動劇情進入高潮的話,就在後段部份,但是已接近尾聲了。對於系列傳承至此以開放世界為旨的本作無疑是一種退步。除此戴斯蒙的主線故事也有草率結尾的嫌疑,將前幾作的伏線一掃而空地完結。雖然筆者認為不能算是缺點,反正這是歷代常有的收場效果,接受與否就要看官自行判斷了。

AC3SP 2012-11-28 22-08-16-607.bmp

另外遊戲系統在本作得到簡化,雖然操作變得順暢但是難度基乎處於偏低狀態。問題出於反擊的判定時機長,要反擊沒有想像中困難,隨便按就好了。筆者只需攜帶初期的印地安戰斧,就可以屠盡整個世界的人,包括士兵﹑將軍和暗殺對象。其他可以在商店購買的裝備就好像要為一朵鮮花另外噴上一層香水那樣,花已經夠芳香了還要畫蛇添足。那些裝備就是為了表現康納的帥氣而存在嗎?如果不是為了殺得帥氣夠爽,玩家會想換武器嗎?對關卡攻略有非用不可的程度嗎?

AC3SP 2012-11-28 21-51-16-137.bmp

總的來說,遊戲本身設計的缺失之外,遊戲發售後還連帶一堆BUG的出現。不過幸好官方有再推出更新檔修改阻礙遊戲進行的惡性BUG。雖然殘存部份尚未解決,但是本作的開發從二代完結開始,在系統上可以看見製作團隊有推翻重作的感覺。儘管不是筆者所期望的年度重頭大作,多少有點遺憾和失望,卻讓筆者覺得UBISoft還是挺有誠意,至少以現在很少廠商願意推倒前作再重新創作。

廣告