自從電腦LCD支援HDMI後,不少玩家都會把遊戲機放在電腦附近以借用LCD來玩遊戲。由於內置喇叭往往效果欠佳,令遊戲大打折扣之餘,部份螢幕因不能外接音效裝置更需連接至電腦音效卡來提升音質,結果每次玩遊戲也要長開電腦。因此,生產商自然會針對市場而推出多用途耳機,不過價錢亦普遍偏貴。幸好,近期Dragon War就推出一款入門級多用途耳機GARAND,設計絕對可以滿足機迷需要。

型號:Dragon War GARAND (Stereo)
網頁:http://www.dragonwar.jp/
售價:$399
查詢:Wega Hong Kong (2742 2740)

SONY DSC

設計上,GARAND有分別5.1版本及Stereo版本,而Stereo版本中就採用一個40mm單元設計,利用耳機厚而柔軟毛線面耳棉更令耳機聲音更為集中。由於是針對遊戲而設的耳機,所以播放音樂時明顯效果較弱。

SONY DSC

除了軟耳棉外,GARAND使用了頭帶式設計,頭戴時無需調整寬度便可以為任何頭型玩家帶來一個緊貼的設計。而頭帶式設計另一好處就是耳機可以有一定角度調教。

SONY DSC SONY DSC

為了加強外型吸引度,GARAND加入搶眼的藍光LED,配合其Dragon War圖案,令單調耳機有所點綴,暗戰時更為搶眼。

SONY DSC SONY DSC

而麥克風採用近年興起的可拆式設計,而可扭曲的外管設計可以方便調整角度及收藏。當麥克風插入耳機時,接口的藍光LED更會有所提示。

SONY DSC SONY DSC

作為一款多用途耳機,GARAND連接方式就非常特別。首先USB可為PC提供一般耳機功能,但當插入PS3後則可以提供遊戲通訊使用,當配合RCA紅白線便可以聽取PS3的遊戲音效。而XBOX設計下,USB只會提供電力,而玩家就需要利用RCA來聽取遊戲音效,並使用控制器附送的2.5mm耳源線來接駁XBOX控制器來獲取通訊功能。

SONY DSC

控制器功能可算非常重要,在一般PC及PS3情況下,因為USB功能可用,所以設定將需要使用切換至PC/PS3控制,XBOX則相反。由於耳機同時輸入兩種音源,因此在XBOX及PS3情況下,玩家便可以透過上方的「Chat」及「Game」來調節兩者音量大小。

Van仔 測試後感

Dragon War GARAND 以平價支援多種平台以先決,而平價版本則改用40mm雙聲度設計,加上耳機單元頻率範圍比一般40mm單位小,明顯令耳機音效較為單薄。而值得一讚就是耳機採用頭帶式及軟耳棉,令整體舒適度大增。整體而言,如果用於多個平台上使用,GARAND是屬於一個不錯的入門選擇。

聲道:2.0
單元:40mm
工作頻率:25Hz~18KHz
麥克風:2.2KΩ (-58 ± 3dB)
介面:USB、RCA、2.5mm jack
抗阻:無提供
保用:1年

廣告