自從上網速度愈來愈快加上電腦硬件規格足夠玩家邊玩邊拍攝,因此也造就了玩家們利用Youtube等影片網頁來分享影片給其他玩家參考欣賞。以往,大家都可能只利用遊戲內提供的內建錄製程式或是透過某些收費軟件來錄製影片。不過其實早在幾年前,電腦硬件生產商MSI就推出了一款免費的超頻軟件,這款軟件除了可以供所有不同品牌的顯示卡使用之外,其最強大功能就是內建了不錯的錄製影片設定,對於免費免破解,自然對玩家們有一定吸引力了。

《Afterburner》是MSI專面針對顯示卡而設的桌面超頻工具,除了即時監控顯示卡之外,其實軟件更內置了一系列與遊戲有關的功能。首先,完整安裝軟件後會有「Afterburner」主體及「On-Screen Display Server」額外功能。前者就為超頻及錄製相關;後者則提供遊戲FPS(每秒幀數)及顯示卡資訊顯示。

先講「Afterburner」,顯示卡超頻筆者就不教了。因為我們只用《Afterburner》的錄製功能。

1

先打開主體,在下方有「Setting」按鍵,點選後會出現內部選項。

2

點選設定「螢幕擷取」,這裡可以設定畫面擷圖的快捷鍵(1)及擷圖的格式及質素(2)。另外,玩家可自行設定保存位置(3)。

3

之後就是「影片擷取」,同樣玩家可以設定快捷鍵(4),而下面則是影片內容相關,如果設定太高耗用電腦資源也會更大。

(5)此為影片錄製格式所使用的編碼設定,MJPG設定值所佔用的資源為四者中最低。

(6)MJPG及MTV1兩種格式均支援影像壓縮。

(7)可設定錄影出來的影片解析度,更可指定成16:9及16:10,當然愈大也愈耗資源囉。

(8)FPS幀數愈多代表畫面愈順暢,同時更耗資源,而Youtube上傳暫時仍只支援30fps,因此FPS有效及上限值設定至30fps已經夠足。

(9)請緊記改位置,不然容量被塞滿就慘了。

(10)如果所使用的電腦是雙核心以上,玩家可以考慮將錄製工作交由部份核心處理。

(11)有部份軟件有可能無法編輯《AfterBurner》的影片,點選「Enable MJPG decoder」功能則有機會解法問題。

4

此外,作為一個專業的錄影軟件,《AfterBurner》更提供了音效輸入設定功能,而且是提供兩組(12)喔。因此玩家可利用功能分別選擇遊戲音效輸出的喇叭及利用麥克風來錄製一堆擁有人聲的遊戲影片。需要注意,玩家麥克風設定必需利用「WASAPI」(13)設定才能確保音質。最後,用戶可以利用快捷鍵來設定「按住才輸出音效」(14)。

====================================================

5

另外,「MSI Afterburner On-Screen Display Server」在啟動後才會在遊戲中顯示FPS及顯示卡資訊。玩家可以在軟件中設定顯示的位置(15)、外型(16)、大小(17)及顏色(18)等。

6

不知道在什麼版本之下,所有顯示設定均需要利用「AfterBurner」內的選項作出修改及設定。而玩家可以利用「監控」中的「已啟動的硬體監控圖表」(19)勾選「顯示張數」及其他選項。其後於「圖表內容」(20)選擇「在OSD (On-Screen Display)上顯示」。

7

此外,透過「On Screen Display」頁選項,玩家可以更仔細設定OSD功能(21),並且可選擇是否在錄影時同時出現OSD數值(22)。

總結

《MSI Afterburner》以超頻、監控、錄影及測試(另一附帶軟件《Kombustor》)四合一為賣點,加上免費使用就可以利用大量功能設定來錄製遊戲影片。不過唯一缺點是無法支援需要顯示卡加速的軟件(即桌面、網頁)。不過如果用家純粹用作遊戲影片錄製的話,其實功能比起市面上一些要收費的軟件已經相當足夠。

廣告