2342-crop

連結

相信《龍之谷》這款遊戲對於有玩開線上遊戲的玩家都可能會有聽過它的名字,作對一款擁有豐富主線劇情的MMOAPRG遊戲,《龍之谷》最初登陸到港台可算造成一時的熱話。無他,因此遊戲打破了以往遊戲的無腦喝水打怪模式,取而代之就是連技與技術的快感。不過為什麼這款遊戲為什麼會落得如此下場,作為由陸版到台版封測公測的玩家,現在為大家拆解箇中原因。

開發商出包

首先在今次結束營運的通知當中,我們可以「看到」是開發商不同意續約所引發。先不論遊戲橘子的服務,如果有到網上找遊戲攻略資料的話都應該知道,《龍之谷》在大概開放到50等綠龍改版時被國內遊戲公司盛大在線購買了遊戲的版權。雖然開發商仍然是NEXON,但實際操控權自然被轉移到盛大在線。而這家公司在台灣亦有子公司,這樣就不難發現問題所在了。

代理商不做蝕本生意

若果一款遊戲不能令玩家消費的話,作為一家上市的公司,代理商自然難以向股東交代。就算遊戲是獲得好評,但無法賺到厚利就不能吸引股東注資,這是商業世界最無奈的事實。當然,公告消息的是遊戲橘子,會否有內文就不得而知。不過一款遊戲不能賺錢的原因不外乎有幾個。

  1. 平衡性令玩家流失
  2. 收費制度出現缺憾
  3. 內容相關
  4. 外掛

筆者在出現50lv之前就停玩,這個時間也是最多玩家離開《龍之谷》。原因是遊戲「史無前例」的改版,改版使得大量玩家難以適應(主因是PVP模式不再吃裝備及規則修改),結果短短兩個月人數下滑無法估計。加上40等級的「封頂」問題,大多時間玩家都會去玩PVP模式。遊戲早期PVP是以裝備優先,所以像台戰利用裝備的威能就可以輕易秒殺對手,這個情況也令到很多玩家離開。

另外,每次改版裝備就必定作廢,所以在下次取得高級武器後就得再花費大量現金衝裝及洗屬性,玩家不是開金礦,怎可能一直付款呢。此外,遊戲還有萬惡的轉蛋跟時裝來加強角色能力,使得有錢與不付款的玩家差距就愈來愈大,就算PVE時玩家也會限制這種沒錢的「地雷」玩家。

而《龍之谷》的「最大特色」就是每隔兩三個星期角色技能總是要改來改去,根本就像是付款去玩測試遊戲。這個星期讓你上天堂,下星期就把你一瞬間扯到地獄去吃土,對於一個熱衷於單一角色的玩家而言是相當無奈呢,令玩家無所適從。

最後,《龍之谷》的外掛也是一個令玩家心灰意冷的主因。由於遊戲金幣被掛爛掉的關係,所以玩家為了交易時更「保值」都會利用遊戲提供的「龍點」作單位,也是這樣使得新手無法取得有用的裝備,令遊戲更加惡性循環。

由《龍之谷》看遊戲橘子的《C9 Online》

遊戲橘子被玩家咒罵已經不是一日之事,「台灣特別版」更是玩家的口頭禪。一款遊戲落入遊戲橘子手中只會被用作壓榨玩家金錢的工具,轉蛋機率要多低就多低,沒用的垃圾再塞多一點,總總不利的因素就令到《龍之谷》死亡速度加快。

若果有留意最近遊戲橘子代理的《C9 Online》,相信只要一年時間遊戲將會步《龍之谷》後塵。因為本來開發《C9 Online》的遊戲商早在一年前已經終止營運,可以想到這款遊戲的壽命會有多久?

總結:MMOARPG 成與敗

DN 2013-08-07 15-07-23 Wed

MMOARPG遊戲本來是主打流暢動作,表表者自然不能不提《Monster Hunter》。不過像《龍之谷》這種會出現「封頂」的遊戲卻變成一個死胡同,等級令遊戲只能單向發展、舊有裝備不能在新改版中生存。雖然遊戲壽命看似會加長,但實際令到玩家會因為作業式的「追等追裝」工作而不能真正享受遊戲,加上免費手機遊戲普及相信不少玩家都已經不願意再花這麼多時間去玩一隻只可在電腦上才能進行的遊戲。

***文章為個人意見,並不代表Valor Gears立場

廣告